Корзина
550 отзывов
-- Язык текста можно выбрать внизу каждой страницы сайта --
Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения,поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.
Интернет-магазин "Ай да Сад!!!"

Все о крыжовнике!

Все о крыжовнике!

09.12.16

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРЫЖОВНИКА

 

Крыжовник - многолетний кустарник, относится к ботаническому семейству крыжовниковых, к роду Grossularia, достигающий высоты и диаметра кроны 1-1,5 м. Он имеет различную форму куста и характер роста побегов - пряморослые, раскидистые, изогнутые и т.п. Надземная часть куста состоит из ветвей разного возраста и прикорневых побегов, образующихся из почек подземного стебля у основания куста и имеющих свою корневую систему.

Основные типы плодоношения у крыжовника - цветковые почки на однолетних приростах и многолетние плодовые образования - кольчатки, букетные и плодовые веточки. Срок жизни таких образований обычно 2-3 года. В зависимости от сорта наиболее урожайными могут быть ветви в 3-6-летнем возрасте, а самый продуктивный период куста наступает в возрасте 4-9 лет.

В первые два года после посадки у саженцев идет интенсивный рост однолетних прикорневых и боковых побегов. В конце первого года вегетации на них образуется до 250-300 почек, более половины из них смешанные (вегетативно-цветковые). Ростовые почки формируются на верхушечной части боковых и прикорневых побегов.

На ветвях большинства сортов крыжовника имеются шипы. Они могут быть одинарными, двойными, тройными и т.п. У многих сортов шипы развиваются в каждой почке побега до самой верхушки (Сливовый, Розовый-2, Юбилейный и др.). Иногда на верхней части однолетних побегов шипов очень мало или их практически нет (Смена, Русский, Садко и др.). У сортов Колобок, Африканец и других шипы располагаются очень редко, главным образом у основания побегов. Сорта Орленок, Северный Капитан имеют практически бесшипные побеги.

Питательные и целебные свойства крыжовника. Крыжовник ценится за высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты. Его количество значительно выше, чем в лимонах и мандаринах. Кроме того, в крыжовнике содержится до 13–15% сахара, есть органические кислоты, ценные соли калия, фосфора, железа, пектиновые вещества и биологически активные соединения, предотвращающие раковые заболевания. Имеются многочисленные крупноплодные десертные сорта с различной окраской и редкими вкусовыми качествами. В свежих ягодах находятся вещества, укрепляющие нервную систему, и витамин А.

Крыжовник зацветает раньше многих ягодных культур рано весной. Цветение продолжается от 4 до 10 дней. Через 40–60 дней после цветения наступает плодоношение. Ягоды созревают дружно, почти все одновременно. Периодичность плодоношения не наблюдается.

Плод крыжовника - ложная ягода с многочисленными семенами в студенистой оболочке. По форме они могут быть округлыми, овальными, яйцевидными, грушевидными (каплевидными); по окраске - желтыми, желто-зелеными, зелеными, светло-зелеными, темно-зелеными, розовыми, красными, темно-красными, темно-пурпуровыми или почти черными.

Сорта значительно различаются по величине ягод. Вес крупных ягод может достигать 15-20 г (Финик, Русский, Сливовый), мелких - около 3-5 г (Смена, Северный Капитан).

Корневая система у крыжовника мощная, в зависимости от сорта и почвенно-климатических условий корни могут достигать глубины 150-200 см. У молодых растений на суглинистых почвах до 80% корней размещается под кустом на глубине 10-40 см, где почва содержит много питательных веществ, имеет оптимальную влажность и достаточно рыхлая. У плодоносящих кустов большая часть корней в пределах проекции кроны размещается в горизонте 20-60 см, за пределами куста глубина залегания корней до 40-50 см.

Среди ягодных культур крыжовник отличается самым ранним началом вегетации (первая декада апреля). У рано цветущих сортов (Орленок, Розовый-2, Северный Капитан, Сливовый и др.) цветение начинается в третьей декаде апреля - первой декаде мая, у поздноцветущих (Финик, Каптиватор) - 7-14 днями позже.

Цветки крыжовника очень чувствительны к пониженным температурам, ниже 12оС. Завязываемость снижается и даже попавшая на рыльце пестика пыльца при таких температурах может погибнуть.

Хотя большинство сортов крыжовника обладают высокой самоплодностью и могут завязывать плоды при опылении своей пыльцой, однако при опылении пыльцой другого сорта-опылителя значительно увеличивается количество завязавшихся ягод. При перекрестном опылении улучшается качество и увеличивается размер ягод. Лучшими опылителями, обладающими высокой жизнеспособностью пыльцы, считаются сорта Русский, Розовый-2, Сливовый и некоторые другие. Крыжовник - один из самых ранних весенних медоносов.

Созревание наступает через 45-60 дней после цветения и начинается с периферии куста, на более освещенных ветвях. Остальные фенофазы соответствуют таковым у смородины.

Условия произрастания. Крыжовник растет и дает урожай почти на всех типах почв. Не выносит сильного загущения и затенения: в тени кусты хуже развиваются, устойчивость их к вредителям и болезням ослабевает, ягоды созревают неодновременно, плохо окрашиваются, качество их ухудшается.

Температура. Крыжовник - культура более теплолюбивая и менее зимостойкая, чем черная смородина. Повреждения морозом вегетативных побегов и плодовых образований происходят в суровые малоснежные зимы, при высокой влажности почвы осенью, при плохой защите от ветров, неровном рельефе участка и т.п. Сильно подмерзают плодовые образования у кустов при чередовании оттепелей с сильными морозами.

При отсутствии снегового покрова корневая система крыжовника очень чувствительна к низким температурам. Так, у молодых кустов они подмерзают при минус 3-4°С и вымерзают при прямом промораживании до минус 10°С.

В большей степени подмерзают сорта Московский красный, Финик, Варшавский и др.; сорта Смена, Русский, Сливовый, Колобок, Садко и ряд других - в меньшей степени.

Влажность. Крыжовник плохо переносит переувлажнение почвы, не выносит высокого (ближе 100-150 см) от поверхности почвы стояния грунтовых вод. В низких заболоченных местах он плохо растет, сильно поражается грибными болезнями и повреждается вредителями, покрывается лишайниками и часто погибает. Временную засуху кусты крыжовника переносят лучше, чем черная смородина, из-за мощной, глубоко проникающей корневой системы. В-то же время крыжовник очень чувствителен к недостатку влаги, особенно в период от цветения до созревания ягод, при длительной засухе летом сбрасывает листья, не образует прироста и цветковых почек.

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ И УХОД ЗА КРЫЖОВНИКОМ

Возделывание

Выбор места. Под крыжовник на участке желательно отводить умеренно увлажненные места, но с хорошей воздухопроницаемостью почвы. Так же, как и черная смородина, крыжовник не переносит переувлажнения почвы. Поэтому надо стараться избегать посадок в заболоченных низинах, в местах с высоким стоянием грунтовых вод, а также с длительным застоем воды весной и осенью. В таких условиях кусты растут очень слабо, покрываются лишайниками, а неустойчивые сорта сильно поражаются мучнистой росой.

Подготовка почвы. Почву под посадку крыжовника готовят таким же образом, как и для смородины. Учитывая, что крыжовник больше нуждается в калии, заблаговременно сплошь под перекопку на 1 м площади будущей посадки вносят 8-10 кг органических удобрений, 20 г фосфорных по д.в., или 100-120 г суперфосфата гранулированного, и 40 г калийных по д.в., или 80-100 г сернокислого калия.

При посадке в яму вносят 8-10 кг органических, 30-40 г фосфорных по д.в., или 150-200 г суперфосфата гранулированного, 20-30 г калийных по д.в., или 40-60 г сернокислого калия.

Посадка. Наиболее благоприятный срок посадки крыжовника - осень. Посадочные работы начинают в конце сентября и заканчивают во 2-й декаде октября. Весенняя посадка нежелательна, поскольку крыжовник очень рано начинает расти и, посаженный весной, плохо приживается.

В ряду кусты крыжовника размещают 1,5 м друг от друга. Саженцы крыжовника сажают с заглублением корневой шейки на 5-6 см ниже уровня почвы, без наклона. Техника посадки такая же, как и для смородины.

Уход

Обработка почвы. Осенью ряды и междурядья перекапывают с заделкой удобрений, но комья не разбивают для лучшего задержания влаги. Под кустами почву перекапывают мелко (на 6-8 см) и осторожно, чтобы не повредить основную массу мочковатых корней, которая у крыжовника располагается у поверхности.

Весьма ценный агротехнический прием - мульчирование почвы вокруг куста и около него. Такое мульчирование почвы создает благоприятный водный и питательный режим в корнеобитаемом слое, препятствует росту сорняков.

При хорошем мульчировании необходимость в рыхлении почвы резко сокращается. В качестве мульчи можно использовать перегной, хорошо перепревший навоз, разложившийся торф и т.п. Под один куст расходуют до 10-20 кг мульчи.

Удобрение. По сравнению со смородиной крыжовник больше нуждается в обеспечении калием и, кроме того, менее чувствителен к хлорным формам калийных удобрений.

Если растения были посажены осенью, то удобрения, кроме тех, которые были внесены ранее, не вносят. Если посадка была сделана весной, то через 2-3 недели их можно подкормить азотными удобрениями из расчета 6-8 г д.в., или 13-16 г мочевины, на 1 м. Удобрение нужно после внесения сразу заделать, после этого хорошо полить растения. Указанные дозы вносят ежегодно в первые 3 года после посадки, в последующие годы до конца выращивания куста на одном месте вносят по 10-12 г д.в., или 25-30 г мочевины.

Органические (4-6 кг), фосфорные (6-8 г д.в., или 30- 40 г суперфосфата), калийные (10-12 г д.в., или 20-25 г сернокислого калия) удобрения из расчета на 1 м можно вносить раз в 2-3 года осенью или весной.

Полив. Крыжовник по сравнению с другими ягодными кустарниками легче переносит временный недостаток влаги. Однако и он достаточно требователен к оптимальной влажности почвы (70-75% ППВ). При недостатке влаги первый полив крыжовника целесообразно провести после цветения в период роста ягод и побегов (1-я декада мая - 1-я декада июня). При очень засушливой погоде второй полив необходим в фазу формирования и налива ягод (2-3-я декады июня). Очень важен осенний влагозарядковый полив (3-я декада сентября - 1-я декада октября) для усиления роста корней и улучшения условий перезимовки растений. Под один куст в зависимости от влажности почвы и воздуха расходуют от 40 до 60 л воды. Способы полива такие же, как для черной смородины.

Обрезка. При обрезке крыжовника, так же как и у всякого кустарника, стремятся создать куст с разновозрастными, хорошо развитыми и удачно размещенными ветками. Сорта крыжовника, у которых ветви плодоносят 5-6 лет (Смена, Орленок, Колобок и др.), обрезают так же, как и черную смородину. У сортов Русский, Московский красный, Финик, имеющих более долговечные скелетные ветви, чем у черной смородины (в среднем 6-8 и даже 10 лет), ветви удаляют в более старшем возрасте. Одновозрастные ветви можно вырезать не в один год, а в два-три. Кроме того, у крыжовника в большей степени применяют омолаживающую обрезку скелетных ветвей и прореживание загущающих нулевых побегов таким же образом, как и у красной смородины.

Сбор урожая. Ягоды крыжовника можно снимать в разной степени зрелости. Однако в большинстве случаев их лучше собирать недозрелыми, так как тогда из них получают хорошие компоты. Полузрелые ягоды пригодны для приготовления джема, зрелые идут на соки.

Садоводы могут собирать крыжовник выборочно. Если намереваются приготовить компоты или варенье, то убирать крыжовник следует вручную, а если для сока, то стряхивать, счесывать и после сортировки перерабатывать.

Продолжительность выращивания крыжовника. При хорошем состоянии кустов и достаточной урожайности крыжовник можно возделывать на одном месте 12-15 лет и более. 

РАЗМНОЖЕНИЕ КРЫЖОВНИКА

Наиболее простой и эффективный способ размножения - горизонтальными отводками. Такие отводки можно получить от большинства побегов молодого (3-5-летнего) куста.

Рано весной под маточными кустами почву рыхлят и удобряют органическими и минеральными удобрениями.

 

Рис.1. Размножение крыжовника горизонтальными отводками

а - пришпиленный окученный однолетний побег; б - отводок для посадки

 

Затем делают неглубокие (до 10-12 см) бороздки, в них укладывают 1-2-летние хорошо развитые побеги, плотно пришпиливают крючками в нескольких местах и среднюю часть побега присыпают землей, оставляя верхний конец над поверхностью почвы (рис.1). При отрастании вертикальных побегов до 8-10 см их окучивают рыхлой и влажной почвой, затем через 2-3 недели окучивание повторяют. В течение лета почву с отводками обильно поливают и мульчируют органическими материалами.

Осенью укорененные побеги отделяют от маточного куста, при этом хорошо укоренившиеся разделяют на отводки, которые можно высадить на постоянное место. Плохо укоренившиеся отводки либо оставляют около куста на второй сезон, либо пересаживают на грядку для доращивания. Сажают по схеме: расстояние между рядами 50-60 см, в ряду между отводками 20-25 см. После посадки почву вдоль ряда уплотняют, отводки окучивают на высоту 8-10 см. Рано весной отводки обрезают на 3-4 почки, разокучивают, рыхлят; в сухую погоду поливают, мульчируют. В течение лета грядки с отводками рыхлят, поливы совмещают с органическими подкормками.

Двухлетние саженцы с 3-4 побегами и развитой корневой системой вступают в плодоношение через 2-3 года по-посадки на постоянное место.

Отдельные сорта, такие, как Смена, Орленок, Колобок, еверный Капитан и др., можно размножить одревесневшими черенками. Осенью срезают однолетние побеги, разрезают их на такие же черенки, как для черной смородины, помещают их во влажную почву или песок для образования зачатков корней и выдерживают 45-60 дней при температуре 2-3°С. После этого черенки укладывают в ящик или другую тару и помещают в снежный бурт до весны. Рано весной черенки высаживают в рассадники или парники под пленочные или стеклянные укрытия и проводят обычный уход.

Источник: Интернет-магазин "Ай да Сад!!!"